unsere Aufgaben

Anspruch
In unserer Jugendfeuerwehr legen wir Wert auf Teamfähigkeit und Kameradschaft. In der heutigen Zeit von einer vielzahl an Jugendvereinen und sonstigen Angeboten für Jugendliche ist es keine Selbstverständlichkeit das sich Jugendliche in eine hierarchische Struktur wie man Sie bei der Feuerwehr vorfindet eingliedern. Der Satz "gemeinsam sind wir stark" wird in der Jugendfeuerwehr nicht nur gesagt sonder gelebt.

Aufgaben
Jugendfeuerwehren dienen der Jugendpflege und der Nachwuchsförderung. In der Jugendfeuerwehr sollen die Jugendlichen in ihrer Persönlichkeitsentwicklung durch Übernahme von Verantwortung gefördert und zu gesellschaftlicher Mitverantwortung erzogen werden.

Ausbildung
Die feuerwehrtechnische Ausbildung der Angehörigen der Jugendfeuerwehren erfolgt unter Berücksichtigung ihrer Leistungsfähigkeit nach Maßgabe der Ausbildungsvorschriften für die Angehörigen der Freiwilligen Feuerwehren. Den Jugendlichen wird praktisch und theoretisch der Umgang und die Aufgaben von Feuerwehrgeräten und Feuerwehr gezeigt. Ebenso gehört die Teilnahme an Wettkämpfen, Nachtwanderungen, Teilnahme am Zeltlager oder sonstigen Veranstaltungen zu ihren Tätigkeiten.

• Abenteuer und Action
  • Erfolgserlebnisse und Anerkennung